Ремонт микроволновых печей
Типы микроволновых (СВЧ) печей
Принцип нагрева СВЧ печей содержится в аббревиатуре Сверх Высокие Частоты, источником служит специальное устройство - магнетрон. Несмотря на общий принцип микроволновые печи различаются, например по типу управления:
- аналоговые;
- цифровые;
по типу источника питания магнетрона:
- высоковольтный трансформатор;
- инвертор;
Аналоговые
Управление такими микроволновыми печами осуществляется вращающимися переключателями, механическим таймером, как правило отсутствует цифровая индикация, установка параметров осуществляется визуально, ориентируясь на значения нанесённые на переключателях.
Цифровые
Здесь используется управление кнопками, механическими или сенсорными часто используются вращающиеся ручки управления, но они также, эмулируют нажатие кнопок. Зачастую, присутствует информационное табло. Такие печи имеют большее количество режимов, чем у аналоговых, присутствуют встроенные программы.
Трансформаторные
СВЧ печей с высоковольтным трансформатором большинство, в качестве источника высокого напряжения используется мощный трансформатор.
Инверторные
Высокое напряжение, в таких печах вырабатывается с помощью электронного инвертора. Внешне печи, этого типа не отличаются от других, основное отличие это низкий уровень шума (гула), в процессе работы. Это связано с различным способом регулировки температуры/мощности.
Неисправности
Несмотря на то что, по сути, главным компонентом СВЧ печей является магнетрон, "приговаривать" его к замене, если, допустим, печь перестала греть, не стоит. Кроме магнетрона бывает выход из строя высоковольтного источника питания, а в цифровых "микроволновках" это, может быть, электроника цифровой части, ну и как во всех электрических устройствах, может быть неисправны цепи коммутации.
Внимание! Внутри микроволновой печи присутствует высокое напряжение, около 5000 вольт! Самостоятельный ремонт, без полного понимания принципа работы устройства, опасен для здоровья и даже жизни.
Как правило диагностика, "по телефону" - почти, невозможна, бывают типовые, для конкретной модели, неисправности, но на 100% определить неисправность, по описанию практически, невозможно.